欢迎访问中共四平市委党校网站!返回首页
热点专题
您的位置: 首页>校院动态

强化“四校”建设 助推党性教育提档升级

发布时间:2019-07-11  访问量:  字号:

近年来,中共四平市委党校将“质量立校、特色强校、管理兴校、依法治校”贯穿于红色党性教育全过程,对红色党性教育项目进行了提档升级,促进了干部党性教育的深度发展。

一、聚焦质量立校,现场教学能力明显增强

注重现场感,提升吸引力。投资3000多万元进行现场教学基地建设,除开发9个红色党性教育现场教学点外,还建设了“四同”教育基地、新农村建设教育基地、警示教育基地、廉政教育基地等,实现了党性教育由课堂教学向现场教学、由单纯理论灌输向实践体验的转变。

注重差异性,提升震撼力。提炼了“传承英雄史再铸英雄魂”这一特色鲜明的教育主题;提炼了以“顾全大局的奉献精神、攻坚克难的担当精神、不怕牺牲的英雄主义精神”为主要内容的“四战四平”精神,赋予四平党性教育基地独有的特质。

注重互动性,提升说服力。形成了“现场教学+体验教学+影像教学+专题教学+访谈教学+总结提升”六位一体的教学模式。通过现场教学,以情感促进党性认知;通过军姿训练、红色演出、战地救护等体验式教学,提升受教者的积极性、主动性、自觉性;通过影像教学,提升视觉冲击力,激发探求历史、对照现实的动力;通过专题教学,增强理性认同;通过访问烈士后代和战史专家,直接而深入地了解牺牲精神,解决信念弱化问题。

二、聚焦特色强校,红色党性教育项目品牌效应形成

(一)升级版本。今年以来,他们对红色党性教育项目版本进行了提档升级。开发了《“四战四平”精神及其现实启迪》《传承马仁兴精神  做合格党员干部》《人民的力量》专题课教学。完善了《原扶轮小学问耻钟遗址》《东北民主联指挥部旧址》《三道林子战斗遗址》《马仁兴烈士广场》《战役纪念馆》《塔子山战斗遗址》《烈士陵园》《一江山岛》《四平英烈事迹展览馆》现场教学。设计了访谈式教学和红色情景剧等全新教学方式。形成了“六位一体”的教学新模式。

(二)辐射域外。仅2018年就举办红色党性教育活动121期,培训各级各类学员6891人,其中域外学员占70%。“传承英雄史,再铸英雄魂”红色党性教育项目,培训范围已扩展到辽宁、河北、山东、甘肃、广东和北京等地,品牌效应逐渐形成。现已经成为吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、吉林师范大学等高校社会实践基地,成为在省内外有较大影响力的精品红色旅游线路,成为宣传推介四平的一张红色名片。

(三)担当使命。该项目以坚定理想信念,增强干部党性修养,提高“党校姓党”使命为宗旨,团队成员自觉担当,获“四平市青年文明号”、“吉林省青年文明号”,其做法在《中央党校工作通讯》(总第880期)进行宣传,得到全国同行的认可。

(四)形成品牌。在中央电视台记录频道、凤凰卫视、中组部信息、中国组织人事报、吉林日报、新长征、吉林电视台、吉林广播电台等媒体进行了专访和报道,形成了一定的品牌效应。

三、聚焦管理兴校,行政后勤保障高效有力

市委党校协调组织部、编办,专门成立了“红色党性教育处”,负责红色党性教育具体工作。按照“三化五责”要求,扛牢主体责任,发挥育人咨政作用,坚持以制度管人,以制度管校。

(一)加强基础设施建设。购置了80套办公桌椅,更换了教室音响设备,改善了部分硬件设施。校园植树145棵,铺彩砖1400平方米,整改办公室5间,安装健身器材3套,校园环境全面改观。

(二)加强人事管理。继续完善2017版职称聘任方案,调整完善内设机构,实施“三化五责”绩效考核管理办法。实行考勤日签到、周抽查、月通报、季公示、年考核制度。层层签订“三化五责”责任状,形成人人有事干,事事有人管的良好局面。

(三)加强财务管理。建立常务副校长月财务监审制度,坚持”三重一大”制度,做好增收节支、开源节流工作。按计划向财政申请拨付各项资金,保证红色党性教育各项费用支出。

(四)加强行政管理。全年起草印发校长办公会议纪要17期,印发党校文件22期。综合考评51项指标及领导纪实工作扎实推进。完善购买社会化服务合同内容,提升保安保洁服务质量。

(五)强化党建引领。一是加强党的思想建设。二是坚持“理论讲堂”学习制度,每周二组织全体教职工参加“理论讲堂”,听取专兼职教师精心准备的党的基本理论知识辅导讲座。三是充分发挥新时代-e支部在党员学习教育中作用。利用微信群对团队教职工进行形式多样的“快餐”式宣传教育,掌握新形势,传播正能量。

四、聚焦依法治校,科学规范的办学环境基本形成

坚持依法治校与依法治国和依规治党相结合。加强讲坛、论坛纪律,严明政治纪律和组织纪律,在大是大非问题面前旗帜鲜明、同党中央保持高度一致。

(一)严格遵循《党校工作条例》。全面落实《全国党校工作会议精神》、《全省和全市党校工作会议精神》,全力依法依规推进红色党性教育项目运行工作。

(二)落实“三化五责”考评机制。对团队17名教职工实行工作任务清单化、主体责任网格化、督导落实制度化;定责严明、知责严肃、履责严谨、督责严格、问责严厉。同志们讲责任、讲公正、讲奉献,树立团队意识和整体观念,一支质量过硬的团队已经形成。

(三)完善各项规章制度。坚持用制度规范工作,一切用制度说话。制定和完善《红色党性教育项目管理细则》《红色党性教育师资建设制度》《专兼职教师职称评聘赋分规则》《学员管理考核量化标准实施细则》等,讲制度、讲程序、讲原则、守规矩的风气基本形成。

截至目前,四平市红色党性教育基地已举办培训班383期,培训各类学员近3万人,成为提高党员干部党性修养的重要阵地、高校的社会实践基地和宣传推介四平的重要渠道。