欢迎访问中共四平市委党校网站!返回首页
热点专题
您的位置: 首页>校院动态

扬先锋旗帜 展党员风采

发布时间:2020-03-09  访问量:  字号:

扬先锋旗帜   展党员风采

          ——市委党校图书馆战“疫”记

2020年这个疫情突发的假期,一场没有硝烟的战斗悄然打响。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委党校积极行动,全面落实各项防控措施。图书馆按照市委组织部和校防控办倡议,第一时间发动全馆党员迅速行动,以疫情防控为战场,以保护人民群众生命健康为目标,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,自觉放弃休假,主动下沉,深入社区,亮明身份,全力以赴投入疫情防控工作中去,为坚决打赢疫情阻击战献计出力。

疫情就是命令,防控就是责任。接到党校防控指挥部的通知后,图书馆馆长燕永吉同志立即将上级指示通过微信告知所有同事,并逐一打电话通知所有在家休假党员下沉社区协助疫情防控工作。同时身先士卒立即到铁西区地直街爱民社区党组织报到,如实向社区党组织报告个人信息,面对疫情不恐慌在社区赵艳秋主任领导下,与社区工作人员一道编组工作,做好人员排查、登记、消毒等工作,并先后包保3名域外回来的居家隔离人员的看护工作,及时上报看护记录表,并帮助他们购买生活用品、送饭、清倒生活垃圾等工作,积极开展居家隔离者心里疏导等工作。与图书馆的同事沟通交通防控工作心得等。从2月5日至19日下沉结束,每天坚持在一线轮守,211晚七点接到社区通知对从黑龙江回来的隔离者在楼道内进行监护从晚上七点一直在楼道内监护5个小时11点才在阴冷潮湿的天气中回家他说“我不是医生,但我会坚守在社区这个疫情防控第一道防线上尽我的一份责任”。他把党员的责任扛在了肩上,落在行动上

默默值守,毫无怨言。图书馆的老党员59岁的老胡就是这样一个人,自24日接到下沉通知一直到23日结束下沉,他做到了按时到岗,坚守岗位,并出满勤。由于任务紧,工作环境相当恶劣,刚开始沒有办公场所,没有桌椅,沒有取暖设施,天气非常寒冷,有人出入填单子时,只能趴在车盖上进行填写,每填完一个单子,赶紧暖手,并不停的走动。由于一个卡口需要十几个小时值班,三人排班,每人每天需值四五个小时,他每天在岗位上能走上二万余步来防寒。他深知一旦感冒了,会自动隔离在家,自动减员,同时也会牵连家人,所以他就要求自己绝不能感冒,从开始到结束才能保持全勤。再有一个问题就是缺口罩,由于要天天站岗,天天用口罩,可是不好买,近一个月时间他要求老婆孩子都别出门,宅在家里安全,同时又能给他节省口罩,为了节省口罩,每次出门他都会在口罩里层垫上卫生纸,这样可以延长口罩的寿命,能多用一段时间。总之,近二十天的时间里,他克服了种种困难,圆满完成了工作,默默值守,毫无怨言。

到不如做到,要做就做最好。 图书馆副馆长田伟,下沉到了铁东区四马路街东星社区。他性格沉默寡言,但防控工作对他来说,无论在哪,都是战场,无论干什么,都是战斗。“战士”就是服从组织分配,履行好自己的使命和责任。从2月3日接到命令开始,直到23日结束下沉,做到了有始有终,他就随同社区工作人员一道封闭各小区,看守东星社区东方小区大风车卡点,24小时卡点值班值守负责东方小区印刷2、新月、86#共10个单元消杀工作。工作期间听从指挥,服从社区安排,努力工作,尽职尽责,不出纰漏,说到不如做到,要做就做最好。 这是田伟连日来下沉社区工作唯一的信奉。

一名党员就是一面旗帜。只要组织有需要,我们为党员就要下沉一线,默默工作,尽职尽责、担当作为,不辱使命,正是中共四平市委党校人勇往直前、担当奉献、不忘初心、牢记使命的一个缩影。