欢迎访问中共四平市委党校网站!返回首页
热点专题
您的位置: 首页>校院动态

紧要关头见党性 关键时刻显担当

发布时间:2020-03-09  访问量:  字号:

紧要关头见党性  关键时刻显担当  

 

中共四平市委党校

 

为全力打好疫情防控阻击战,保障人民群众身体健康和生命安全,中共四平市委党校全体教职工关键时刻显担当  紧要关头见党性,主动出击冲锋在前、勇挑重担、担当作为,积极为疫情防控工作贡献党校人的智慧和力量。

一、工作部署早, 防疫措施实

在工作部署上,们重视全履盖、无死角、网络化、联防联控、群防群治、无缝衔接,筑起铜墙铁壁。

疫情就是命令,防控就是责任。根据市委疫情防控工作方案,于1月30日成立了由常务副校长唐亚民任总指挥副校长白博文任常务副总指挥其他副校长、教育长任副总指挥,22个内设机构负责人任成员的疫情防控领导小组,下设办公室(综合协调和后勤保障)2个工作组,并迅速展开工作,第一时间就党校疫情防控工作进行安排部署,压实责任,传导压力。通过企业微信建立了校委班子群、中层干部群和党校工作群。通过新媒体,学习贯彻中央、省市疫情防控工作精神,分析研判党校疫情防控工作,安排部署疫情防控新任务、新要求、新规定

严格落实防疫工作要求党校疫情防控后勤保障组于1月31日及时购置84消毒液100斤,75%酒精150斤,消杀手套20副,一次性手套3包,护目镜30个,测温枪1支,确保党校疫情防控物资充足。每天2次对办公区及值班室进行消毒;实行进校测温、来客登记、消毒制度,并在单位门口张贴公告,禁止外来人员进入校园,引导教职工及家属响应政府号召,不拜年、不走亲、不访友;进一步加强宣传,在电子屏和校园正门播放和悬挂防控宣传标语。

二、人员摸排早,管控力度实

在人员摸排上,我们做到“四清”。即人员底数清、具体情况清、工作重点清、存在问题清。

针对党校处于寒假期间、教职工人员流动大的实际情况,他们对全校79教职工迅速开展人员摸排工作,建立并实行教职工疫情期间去向报告制度,要求自1月31日起每日在单位微信工作群中报告日活动轨迹和健康状况,实施疫情防控台账式管理。对于摸排出的3名假期外出、节前返平和4名节后仍在外人员,指定第一联系人、第二联系人进行回访、监管、隔离。

三、宣传疏导早 , 舆情监管实

在宣传疏导上,们注重“四到位”。即学习宣传到位,工作要求到位,内部管理到位,责明确到位。

我市1例患者确诊后,他们就高度重视舆情监督管控,明确要求全体教职工不造谣、不传谣、不信谣,禁止个人私自转发、发布一切未经证实的消息,指定专人在单位微信工作群中实时转发中央、省市主流媒体关于防疫工作的最新动态和疫情防控知识。自1月31日以来,党校疫情防控领导小组综合协调组累计在单位工作群转发中央、省市主流媒体关于防疫工作最新动态88篇,进一步消除了教职工的恐慌心理,确保了舆情平稳;转发疫情防控知识36篇,辟谣、问责及法律知识宣传40篇,进一步增强了教职工的法律意识,坚定了疫情防控的必胜信心;转发市内各类便民信息24篇,进一步方便了教职工疫情期间居家生活和做好防疫。

四、充实力量早,志愿服务实

在充实力量上,注重宣传发动、领导带头、积极参与、认真负责。按照市委组织部要求,工作中体现严肃性、紧迫性、及时性、针对性、实效性。

为全力做好疫情防控工作,积极响应市委号召,共有30名志愿者下沉16个社区入户排查1178户,主动承担社会责任,开展防疫工作。在卡点值勤、隔离管控、卡口值守、排查人员、社区值班和消杀工作中,做到了“守土有责、守土担责、守土尽责”。图书馆田伟副馆长在四马路街东星社区负责卡口值守一值就是20天,宁文斌教育长在益民小区负责隔离管控工作到深夜12点等等,不讲条件不计得失,以最实作风、最严纪律、最高品格全力投入到疫情防控工作中,这样事迹不一一枚举。党校79名在职7名离退休老同志自愿捐款10400元,支援疫区,发扬奉献精神,发扬斗争精神,践行党校姓党的初心使命。

初心和使命需要在实践中进行检验。新冠肺炎疫情爆发以来,他们高度重视新冠肺炎疫情防控工作,建立和完善疫情防控工作体系,切实保障教职工和学员生命安全和身体健康。党校教职工通过多种志愿服务践行初心。组织教师开发并撰写《运用系统思维夯实应急管理基层基础》《提升突发公共卫生事件中社会治理能力现代化水平》等方面课题、理论文章或政报告,为疫情防控工作建言献策。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。只要我们众志成城、守望相助,疫情终将过去,春天必会到来。

供稿人:市委党校疫情防控办公室    于德双