欢迎访问中共四平市委党校网站!返回首页

基本情况

发布时间:2016-05-23  访问量:  字号:

 

校机关党委成立于1983年,现设书记、副书记、专职副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、生活委员各一名。

      记:石凌宇(兼)

    记:白博文(兼)

专职副书记:高  

组织委员:  魏敬东

宣传委员:    

纪检委员:  于德双

生活委员:  王春东

下设6个党支部(包含离退休党支部),现有在职党员83人,离退休党员49人。校工会成立于1991年。

机关党委职能:依据《中国共产党章程》和《中国共产党党员和国家机关基层组织工作重要条例》相关规定,结合我校(院)实际,特制定我校(院)机关党委会工作办法。

一、职责与任务

(一)坚持党校姓党,认真贯彻执行党的路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上与党中央和省委、市委保持高度一致。

(二)组织制定党的建设工作的规划、计划,布置各项工作任务。

(三)审批党支部的换届改选,对人事部门关于我校(院)的干部任免提出意见。

(四)按照管理权限,审议、审批党员违党纪的处分。

(五)加强和改善对工会、妇委会工作的领导。

(六)坚持集体领导与个人分工负责相结合。

二、会议制度

(一)党委会议由书记或由书记委托副书记召集和主持。原则上一个月召开一次,必要时可随时召开。

(二)党委会会议议题由书记确定,或由书记委托副书记确定。其他党委委员对会议议题可提出意见建议。会议召开的时间和议题,除临时召集的以外,一般应在会前3个工作日通知党委委员,会议有关材料亦应同时送达。

(三)党委会议必须有半数以上的委员到会方能举行。委员不能出席会议时,应在会前请假,对会议议题的意见或建议以书面形式表达。

(四)研究思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等事关党校加强党建工作的目标和任务。

三、会议纪律

(一)机关党委会成员因故不能参加会议,须在会前向书记请假;列席人员因故不能参加会议,须在会前向分管副校长请假,并报告相关责任部门。

(二)参会人员要按时到会,不得迟到或早退。开会期间,除特殊情况外,不会客,不接听电话,不处理其他工作。

(三)党委会议的会议情况经会议同意可在党内通报,会议通过的决议和文件,经会议批准应及时印发。未经会议批准传达公布的内容,参会人员均需严守机密,不得向外泄露。

近五年来的主要工作:

本届校机关党委2016年4月8日经全体党员大会选举产生的,至今已届满五年。五年来,在市直机关工委和校委的正确领导下,机关党委认真履职尽责,深入贯彻党的十九大精神,党的十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为意识形态建设的重点,着力建设“学习型、服务型、创新型”机关党组织,在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设方面开展卓有成效的工作,基层党组织的凝聚力、战斗力有了明显提高,党员的先锋模范作用得到有效发挥。回顾五年来的工作,具体有以下几个方面:

(一)强化政治理论学习,筑牢党建思想根基

1.完善党建学习机制,提高全校教职工学习的规范性。根据校机关党委制定的《中共四平市委党校机关党委会工作办法》《中共四平市委党校理论中心组学习管理办法》《中共四平市委党校“理论讲堂”管理办法》等十余条工作规则和办法,对每年的理论学习、校委班子理论中心组学习等进行安排部署。针对党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列讲话精神及视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神等重要思想理论进行学习。自2016年举办“理论讲堂”以来,每年组织完成学习20余次,五年来,共计组织学习119余次,并及时做好考勤通报等工作。结合我校理论学习实际情况,紧跟当前实事、要事,认真统筹上报上级组织校委班子“理论中心组”学习共计58余次。规范且完善的学习机制为全校教职工营造了良好的学习氛围,同时打造了教职工提升思想理论水平的重要平台。

2.借助互联网平台,满足全校教职工学习的实效性。“学习强国”、“新时代e支部”是近年来党员干部学习培训、交流研讨的重要平台,是“互联网+党建”的有益探索。我校坚持理论学习形式创新,积极响应号召,紧跟时代潮流,在全校范围内安装注册“新时代e支部”与“学习强国”,并及时督促、指导党员干部充分借助互联网学习平台进行思想理论学习,丰富学习渠道,提升学习热情。

3.征订党刊党报(理论研究)资料,丰富全校教职工学习的多样性。阅读党报党刊以及理论研究书籍一直是我校职工提升思想文化素养、政治理论素养的重要途径,我校坚持每年为教职工征订党报党刊、理论书籍,征订数量逐年增多,征订类目也逐年丰富。五年来,我校共征订党建刊物35本,理论研究期刊180种,书籍1500余本。其中仅2020年末,我校征订2021年党建刊物共计7套,征订理论研究期刊共36种。作为理论中心组学习和党员、干部形势政策学习的重要参考资料。使全校党员干部通过研读党报党刊中关于党的理论路线方针政策的解读,做好对国内发展大势、社会现象、重大问题等的科学研判,以发好“中国声音”、站稳“中国立场”。

4.坚持学用结合,注重营造党校影响力。作为研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,作为党和国家哲学社会科学研究机构和中国特色的新型高端智库,我校坚持学用结合,注重出成果、见实效,打造党校影响力。五年来,我校教研人员共发表理论文章515篇,省级课题56项,市级课题34项,获省级奖励96项。其中《以提升组织力为重点 全面提升机关党建质量》、《积极探索城市基层党建引领社会治理新路径》、《乡村振兴背景下农村基层党组织发挥作用情况调研》等20篇咨政调研报告分别获得时任市委书记韩福春、现任市委书记郭灵计、市长胡斌、时任市委副书记李岩的签批,做到关键节点发出党校声音。五年以来,我校在全市范围开展宣讲活动达到258场,培训对象约2万余人;我校“传承英雄史,再铸英雄魂”为主题的红色党性教育项目共计培训377班次26561获得省市委组织部、省委党校以及社会各界的广泛认可2021年,我市成立吉林四平干部学院,牌子加挂在市委党校,负责收集整理革命历史资料和红色革命资源,开展学术交流、课题研究、革命传统教育、爱国主义教育、红色党性教育等工作,研究开发红色精品课程,培养打造红色师资队伍,开展同其他党校、教育培训机构合作与交流。进一步形成了我市红色品牌效应,增强了我校红色教育影响力。

(二)加强基层组织建设,夯实战斗堡垒基石

五年来,我们始终把加强自身建设作为机关党建的基础性工作来抓,不断提升机关党建工作科学化水平。

1.完善党员信息,加强党组织规范化管理。党员是党的肌体细胞和活动主体,党员队伍的建设是党的建设基础工程。自2018年“全国党员系统”全面上线后,我校对在职及离退休的123名党员干部进行信息录入工作,该系统平台的应用,使我校的党统信息化工作得到了顺利开展,也取得了实效,充分实现了党员信息化管理,提高了党统的工作效率。使得我校基层党建工作信息化、规范化管理走上新轨道。

发展党员工作是基层党组织的主要工作之一,为了规范各支部发展党员工作程序,保证新发展党员质量,我们对各支部党务骨干进行了发展党员程序培训。从递交入党申请书,到预备党员转为正式党员,对发展新党员的每一个环节都进行了细化、量化。通过培训,使各支部提高了对发展党员工作重要性的认识,也为一线优秀分子进入党的队伍打下良好基础,五年来,我校共发展党员3名,安排4名入党积极分子参加培训。

根据《党章》规定,结合我校工作实际,五年来,我校基层党支部共换届1次,2020年由于我校完成部分人员参公且部分党员工作调整,于6月份再一次进行党支部调整,并按照规定程序完成了换届选举,以实际行动践行了学习《党章》、贯彻新《党章》的总要求,增强了我校各支部的凝聚力、战斗力和创造力。

2.抓好“三会一课”“主题党日”等制度落实工作。我校坚持把“三会一课”“主题党日”作为党建工作总抓手,做到时间、人员、内容和效果四落实。党员大会和党课每季度最少安排一次,遇到特殊情况,随时召开支委会或者组织党课教育。坚持“党员补课”制度,原则上全体党员不得缺席,特殊情况应事先请假并按时补课。坚持“计划学习”制度,年度规定的“三会一课”内容必须落到实处。每月至少安排一次主题党日活动,及时按上级要求调整学习内容,把党的要求及时贯彻到党的最基层。

认真落实党员组织生活会制度,做到党员组织生活会每年不少于两次,党员参加组织生活民主评议党员率达100%。按要求按流程开展好党支部书记“述职述廉”工作。加强党性教育,增强党性意识,坚定理想信念。

为促进我校与其他单位基层党建工作的沟通与交流,2020年我校与四平移动公司开展“联合共建”活动,签署框架协议,并联合举办了首届迎“七一”才艺作品展览。以书法、绘画、摄影、诗歌散文等形式充分展现两单位广大干部职工爱党、爱国、爱校、爱企之情。

3.抓好党费收缴工作。做好党费收缴工作是对党员进行经常性党性教育的重要课堂,也是党组织的一项经常性政治任务。五年来,我校按照《党章》、中组部《关于党费收缴工作中有关问题的通知》及市委有关党费收缴和管理的通知精神要求,严格按照中央规定的党费计算基数收缴党费,每次调资,都会认真按照党员工资详单,重新计算党费基数,按照新标准收取党费。共累计调整党费3次,共收缴党费194936元,通过及时准确地计算收缴党员党费活动,增强了党员的组织纪律观念。

4.做好绩效填报工作,提高我校考评竞争优势。2017年全市统一安装《绩效考核系统》以来,我校领导高度重视,积极配合市考核办,对照《中共四平市委关于做好全市目标管理绩效考核工作的意见》,准确把握考评的基本要求、时间节点和程序规范,五年来,规范填报百余项工作内容。为确保每一项工作都能及时准确的完成,相关部门人员加班加点更是常有的事,截至目前,无一次漏报、错报,完成情况均“好”,使我校在全市的绩效系统考核中成绩始终优良。

(三)开展主题教育活动,抓紧抓实干部教育

1.扎实开展“两学一做”主题教育。“两学一做”学习教育是中央在全体党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”教育活动,按照市里“两学一做”学习教育要求,我校高度重视,并精心组织,通过“走出去”的方式,外出培训(外出培训人员达20余人)、挂职锻炼(4名专兼职老师到本专业岗位挂职)等,进一步提高广大教职工的履职能力,发挥好党校作为“宣传党”、“宏扬党”的阵地作用。

活动期间,共完成校内外学习、培训10余次,进农村、社区讲党课12余次,主题党日活动20余次。通过丰富多样的活动开展,不仅发挥了广大党员的先进模范作用,更增强了党员的凝聚力、向心力,加强了党支部的战斗堡垒作用。

2.扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育。“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,我校校委班子坚决贯彻党中央部署,在市委第五指导组有力指导下,认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,在主题教育期间,成功举办读书班1次,“理论讲堂”10讲,“主课讲堂”9讲,召开理论中心组(扩大)学习会9次,校委会议专题学习8次,校委成员人均发言6次以上,各党支部平均组织理论学习活动10次以上。用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,较好地实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标要求。

3.扎实开展“解放思想再深入,全面振兴新突破”主题教育为进一步扎实有效地开展“解放思想再深入 全面振兴新突破”教育实践活动,我校领导精心部署,创新活动载体,开展“1241”载体活动,将“1个坚持”、“2个深入”、“4个结合”、“1个保证”贯穿教育实践活动始终,促进教育实践活动走深走实。教育实践活动期间,校机关党委组织校内外学习3次;组织相关调研及成果交流会议4次;针对不同群体,利用不同方式开展主题教育活动共计10余次。

(四)持续抓好帮扶工作,扎实开展志愿服务活动

1.落实驻村扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府打好精准脱贫攻坚战的各项决策部署,我校及时安排部署驻村工作队参与驻村扶贫工作,共派2名骨干力量,与单位工作完全脱钩,党组织关系转到村支部,自2017年至今长期驻包保村梨树县东泉村开展扶贫工作。4年来,驻村工作队在东泉村深入开展了包含项目帮扶、节日帮扶、医疗帮扶、文化帮扶、助力秋收等多样化的帮扶工作。4年间,我校主要领导和分管领导听取扶贫情况汇报共计16余次,校主要负责同志到东泉村20余次,分管领导到村30余次,为贫困村解决医疗、就业、乡村环境建设等问题10余个。仅2020年,我校为东泉村提供果树、米面油等物资共计4000余元。2020年,东泉村实现全面脱贫,驻村扶贫工作取得全面胜利。

2.落实包保社区工作,助力开拓社区新局面

为确保社区帮扶工作取得实效,真正使社区工作更好开展和落实,我校自开展包保社区工作以来,多次组织教职工深入社区,针对社区面临的不同问题,结合我校工作实际,进行重点帮扶。2019年4月,按照市里统一安排部署,我校组织25名党员到拥军社区开展清理“小广告”活动,共计清理120余处。同月,我校部分党员志愿者到铁西区英雄街拥军社区和站前街柏林社区宣传扫黑除恶工作。2020年初至今,我校积极配合拥军社区做好疫情防控工作,辅助社区开展入户排查,推动社区疫情防控工作全面落实。两年来,我校很好地完成包保社区帮扶各项工作任务,并取得一定成绩。

3.落实志愿服务工作,助力做好疫情防控工作

2020年初,全国范围内开展疫情防控工作,2020年1月30日,在校领导的带领下,我校成立疫情防控领导小组,迅速展开疫情防控工作,并及时对全校79名教职工迅速开展人员摸排工作;在副校长白博文带领下,成立包含11人的疫情防控党员突击队,协助拥军社区进行人员排查工作;3月5日起,与办公室联合组织党员干部下沉16个楼栋1178户进行入户排查;组织79名在职同志和11名离退休同志自愿捐款11200元支援疫区。2021年初,吉林省疫情形势严峻,我校积极响应市委市政府号召,主动压实责任,迅速集结全校教职工,组织疫情防控志愿者下沉拥军社区,奔赴防疫一线,开展疫情防控工作。今年1月18日至22日,市委党校按照疫情防控要求,与拥军社区对接,组织47名疫情防控志愿者深入拥军社区,在做好自身防护的同时立即开展排查,以最短时间扛起责任、摸清底数、压实任务,完成对接社区的3500户排查任务,做好信息录入工作。驻村工作队在接到疫情防控工作安排后,也于第一时间在梨树县东泉村展开排查工作,对所辖村民进行逐户逐人排查,在基层筑起疫情防控坚实“堡垒”。在校委班子的带领下,机关党委积极参与,主动担当,疫情防控工作有效开展,并取得良好成效。

(五)狠抓党风廉政建设,落实全面从严治党

1.上下联动形成合力,完善党风廉政建设工作机制。坚持把党风廉政建设责任制工作纳入到学校年度工作目标和机关党建目标管理考核之中,同时纳入各科室、教研部年度考核目标之中。依据党章对各党支部、各科室和教职工贯彻执行党纪国法的情况进行监督检查,进一步形成了校委统一领导,党风廉政建设责任制工作领导小组具体决策,机关党委实施操作,各党支部和科室、教研部协同配合,教职工积极参与的联动工作机制。

2.专题教育形成常态,提高全校职工反腐倡廉意识。严格按照纪检监察部门要求,认真组织开展党风廉政主题教育活动。组织教职工观看警示教育片,参观廉政教育基地,听取《领导干部违纪违法案例分析》课程。仅2020年,完成警示教育学习共计3次,并于6月、11月、12月分别召开党风廉政建设工作会议,特邀驻市委组织部纪检监察组组长刘列军同志进行集体约谈。同时,通过理论中心组学习会、支部组织生活会、教职工大会等会议对中央和省市委关于加强党风廉政建设的重要会议和文件精神进行传达、宣讲。

3.落实自查整治工作,着力加强领导干部作风建设。我科室积极迅速开展自查工作,及时、清楚、准确地把《市委党校关于强化监督防止和纠正形式主义官僚主义问题的自查报告》《市委党校落实全面从严治党主体责任情况的报告》《市委党校关于开展公职人员牵涉“小额贷”的情况汇报》《市委党校关于开发利用红色资源情况报告》《市委党校五一端午四风工作的情况报告》《市委党校关于党内政治生活情况报告》《市委党校“元旦”“春节”期间纠治“四风”情况报告》等相关情况上报纪委部门,确实做到将中央、省、市有关要求落到实处,确保工作不走过场,取得实效。

(六)工会发挥“工会作用”,努力形成党建带群团的整体合力。
    为充分发挥工会组织的积极作用,丰富教职工的政治文化生活,我校按组织程序于2020年6月正式成立市委党校机关工会委员会、经费审查委员会及女职工委员会,充分利用“三八妇女节”、“中秋节”、“十一”、“元旦”、“春节”等节假日开展各种文体活动。丰富了校园文化生活,改善了教职工的福利待遇,促进了同事之间的联系和交流,增进了感情和身心健康。


上一页: 没有了